Lenny Rouanet Designer Design

Bureau

Challenge :

Placer un bureau pour deux personnes dans cet appartement de 92 m² sans sacrifier l’une des deux chambres.

Le tout doit respecter certaines contraintes :

  • ne pas alourdir l’espace,
  • respecter le style de l’appartement : Scandinave minimaliste aux teintes blanches et bois claires,
  • privilégier de belles matières,
  • rendre les câbles invisibles.

Étude :

L’appartement dispose de larges couloirs et de nombreux placards de pleine hauteur. Cela représente une superficie importante, dédiée au rangement et à la circulation des occupants.
De plus, les pièces de vies ne se prêtent pas trop au placement d’un bureau.

La piste privilégiée est la transformation d’un placard de 220 cm par 65 cm en bureau pour deux personnes.
Un placard de cette taille est tout simplement sans intérêt : une telle profondeur est compliquée à optimiser, beaucoup d’espace est gâché.
L’appartement ayant déjà de nombreux rangements, sacrifier ce placard n’était pas un problème.

Un plateau de bois formera le plan de travail et deux étagères permettront de disposer de rangements à portée de mains.

Quatre prises seront être placées sous le plateau du bureau afin de ne pas être visibles.

Choix des matériaux :

  • Murs et plafond : une peinture mate blanche est choisie pour rester cohérent avec le reste de l’appartement.
  • Sol : un revêtement en béton ciré apportera une touche de gris et sera résistant au passage et aux roulettes de chaises.
  • Les boiseries : du chêne lamellé-collé est privilégié pour respecter le budget tout en offrant un aspect proche d’un bois massif.
  • Fixations : Les étagères seront fixées à l’aide d’équerres inversées et le plateau du bureau sera maintenu par des équerres en aluminium aux extrémités et un pied central.

Préparation de l’espace :

Pour dégager l’espace, il a fallu retirer les portes coulissantes du placard et la structure du rayonnage interne.

Les murs ont étés percés et les chevilles placées pour la pose des éléments.

Les murs et le plafond ont été enduis, lissés et peints.

Le sol du placard était en carrelage a été enduit et poncé.

Les tuyaux de cuivre ont étés décapés du sol jusqu’à 2/3 de la hauteur afin de retrouver la couleur chaude du cuivre.

Les bois ont étés découpés à la dimension voulue, poncé et protégés avec vernis mat incolore.

Composition de l’espace :

Après montage, l’objectif est atteint : ce qui était autre qu’un placard à porte coulissante est devenu un bureau pour deux personnes
L’espace de passage s’est transformé en espace fonctionnel sans empiéter sur les espaces de vies.

Résultat du bureau